Maki Sushi mit Lachs und Saisongemüse

  • Fisch
  • 60 min
  • mittel

Tiefkühl-Lachs wird direkt nach dem Fang gefroren, so bleibt er frisch und das Keimwachstum wird stark verlangsamt. Beim Kochen mit rohem Lachs sollte unbedingt die Kühlkette eingehalten werden. Wir empfehlen den Lachs im Kühlschrank abgedeckt auftauen zu lassen und dann sofort zuzubereiten. Nutzen Sie Ihre sensorischen Fähigkeiten und prüfen Sie, wie der Lachs aussieht und riecht. Ein leichter typischer Fischgeruch und eine zart rötliche Farbe sprechen für gute Qualität.

Zutaten für 2 Personen

  • Für den Reis:
  • 150 g Sushireis
  • 1 TL Zucker
  • ¼ TL Salz
  • 3 EL Reisessig
  • 1 EL Mirin (Asialaden)
  • Für die Füllung:
  • 1 Packung Lachsfilet ohne Haut
  • 1/2 Hokkaido Kürbis
  • 1 Handvoll Spinatblätter
  • 1 gelbe Paprikaschote
  • 4 Nori-Blätter
  • Außerdem:
  • Sushi Matte
  • Klarsichtfolie
  • Wasser für die Hände
  • eingelegter Ingwer
  • Wasabi-Paste
  • Sojasoße

Verwendetes Produkt

Zubereitung

  1. Den Reis in einem feinen Sieb so lange mit kaltem Wasser spülen, bis das Wasser klar bleibt, gut abtropfen lassen.
  2. Dann mit 200 ml Wasser in einen Topf geben und bei schwacher Hitze etwa 10-12 Minuten kochen lassen. Am besten nicht umrühren. Anschließend den Reis vom Herd nehmen und noch etwa 15-20 Minuten quellen lassen.
  3. In einer kleinen Schüssel Reisessig, Zucker, Salz und Mirin verrühren und zum warmen Reis geben, vorsichtig vermengen. Die Reismischung abgedeckt abkühlen lassen.
  4. Währenddessen die Füllungen nach Wahl zubereiten. Den aufgetauten Lachs in Streifen schneiden, mit Zitronensaft und Salz/Pfeffer beträufeln. Kürbis in Würfel schneiden und im Topf oder der Pfanne dünsten. Paprika in Streifen schneiden, frischen Babyspinat waschen und gut trocknen. Die Avocado aushüllen und in Streifen schneiden, mit Limettensaft beträufeln.
  5. Nun geht’s ans Rollen! Die Sushi-Matte mit Klarsichtfolie einwickeln. Das erste Noriblatt darauf legen und mit den angefeuchteten Händen etwas weich machen. Nun den Reis dünn auf dem Blatt verteilen, dabei am oberen Rand etwa 1,5 cm Platz lassen. Den Reis leicht andrücken. Auf das untere Drittel Lachsstreifen und Gemüse nach Wahl legen.
  6. Vorsichtig einrollen. Dabei dort beginnen, wo kein Rand frei gelassen wurde. Am Ende mit feuchten Händen die Rollen zusammendrücken und verschließen. Mit einem sehr scharfen Messer in Stücke schneiden.
  7. Mit Sojasoße, Ingwer und Wasabi servieren.
  8. Tipp: Für einen extra Frischekick Kräuter wie Koriander oder Thai-Basilikum auf den Reis legen und mit einrollen. Für extra Schärfe den Reis dünn mit Wasabi bestreichen und dann belegen und rollen.