Klassische Weihnachtsente mit Äpfeln

  • Geflügel
  • 180 min
  • mittel

Tipp: Köstliche Beilagen wie Rotkohl und Klöße gibt es tiefgefroren in Bio-Qualität. Einfach nach Belieben verfeinern und servieren! Dann bleibt mehr Zeit, um das Fest zu genießen.

Zutaten für 4 Personen

  • 1 Ente, aufgetaut
  • Salz, Peffer
  • etwas Öl
  • 1 Bund Suppengemüse
  • 0,5-0,75 l Gemüse- oder Hühnerbrühe
  • Für die Füllung:
  • 3 mittelgroße sämige Äpfel
  • 3 große Zwiebeln
  • 2 EL Butterschmalz
  • 1 Handvoll Rosinen (nach Belieben)
  • etwas Weißwein oder Wasser
  • 1 EL getrockneter Thymian
  • 1 EL getrockneter Oregano
  • Salz, Pfeffer
  • Beilage:
  • Apfelrotkohl
  • Kartoffeln

Verwendetes Produkt

Zubereitung

  1. Die Ente innen und außen gründlich kalt abspülen und trocken tupfen. Von innen und außen salzen und pfeffern, einziehen lassen.
  2. Die Rosinen etwa 1/2 Stunde in warmen Wasser oder Weißwein einweichen lassen.
  3. Die Äpfel schälen, entkernen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebeln schälen, halbieren und ebenso in Scheiben schneiden. Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und beides darin andünsten. Wenn die Zwiebeln weich sind, die abgegossenen Rosinen, Thymian und Oregano zugeben. Vom Herd nehmen, salzen und pfeffern.
  4. Die Ente mit der Füllung stopfen und die Öffnung mit einem Küchengarn zunähen oder mit Zahnstochern fixieren.
  5. Die gefüllte Ente in einem großen Bräter oder einer Pfanne in heißem Öl von allen Seiten anbraten. Mit der Brust nach oben in eine feuerfeste Form geben und etwa 2-3 Stunden im Ofen bei 180 Grad schmoren lassen.
  6. Das Suppengemüse fein würfeln und nach etwa einer Stunde zur Ente geben. Nach und nach Brühe hinzufügen.
  7. Die Ente während der Garzeit mehrmals mit dem entstandenen Bratensaft begießen.
  8. Die fertige Ente aus dem Bräter nehmen. Den Bratensaft ein paar Minuten ruhen lassen, dann das Fett mit einer Schöpfkelle entfernen. Die restliche Soße aufkochen und mit Salz, Pfeffer abschmecken.
  9. Die Füllung aus der Ente nehmen und die Ente auf einem großen Teller mit den geschmorten Äpfeln und der Soße anrichten.
  10. Dazu passen Apfelrotkohl, Salzkartoffeln oder traditionell Kartoffelklöße.