Warum Tiefkühlkost?

Biopolar Produkte sind biozertifizierte Tiefkühlprodukte, die von ausgesuchten, inhabergeführten Unternehmen nach traditionellen Rezepturen größtenteils handwerklich hergestellt werden.
Um den authentischen Geschmack zu bewahren, frieren wir frisch gekochte Gerichte ein. Schonend und ohne Konservierungsmittel. Das hat viele Vorteile und ist oft sogar die gesündere und nachhaltigere Alternative.

Tiefkühlkost ist lange haltbar.

Unsere handwerklich hergestellten Speisen werden schonend zubereitet und anschließend gefrorenen. So bewahren wir ausgezeichneten Geschmack und machen ihn lange haltbar. Konservierungsstoffe sind überflüssig.

Tiefkühlkost ist frisch und vitaminreich.

Beim Tieffrieren werden die Lebensmittel bei mindestens -40 °C schockgefroren. So bleiben Vitamine und Nährstoffe bestens erhalten.

Tiefkühlprodukte haben immer Saison.

Obst und Gemüse werden zur Saison geerntet und gefroren. Anschließend sind sie lange haltbar und können bedenkenlos egal zu welcher Jahreszeit verspeist werden. Das ist nachhaltiger als der Kauf von frischen Rohwaren, die aus der ganzen Welt bis zu uns transportiert werden.

Tiefkühlprodukte verringern Lebensmittelverschwendung.

Rohstoffe für die Tiefkühlverarbeitung werden zum natürlichen Reifezeitpunkt geerntet. Sie müssen nicht nachreifen. Im Vergleich zu frischen Lebensmitteln wird auf dem Weg von der Ernte bis zum Endverbraucher kaum etwas weggeworfen.

Tiefkühlprodukte vermeiden Müll.

Zu Hause können wir Tiefkühlprodukte bedarfsgerecht portionieren und Restmengen zurück ins Eisfach legen. Tiefkühlprodukte verderben nicht und es wird weniger weggeworfen.

Tiefkühlprodukte werden Energie effizient hergestellt.

Beim Tieffrieren werden große Mengen mit hoch technisierten Maschinen verarbeitet, was den Kochprozess effizienter und energiesparender macht als das Verarbeiten von Kleinstmengen im Privathaushalt.
In vielen Produktionsstätten werden zudem Wärmerückgewinnungssysteme eingesetzt, weshalb die verbrauchte Energie z.B. zum Heizen erneut verwendet wird.

Tiefkühlprodukte sind im Vergleich nicht klimaschädlicher.

Die CO2-Emissionen von Tiefkühlprodukten liegen etwa auf gleichem Niveau mit denen anderer Methoden der Haltbarmachung (wie Dose, Glas oder Selbstkochen). Wenn Ökostrom verwendet wird, sogar darunter. Das beweist die Studie des Freiburger Öko-Instituts 2012.