Erkältungs-Hühnersuppe mit Nudeln

  • Geflügel
  • 60 min
  • mittel

Eine selbstgekochte Hühnersuppe kann tatsächlich bei Erkältungssymptomen helfen. Zum einen wärmt sie von innen, zum anderen können die Zutaten der Suppe gegen Infekte der oberen Atemwege wirken, weil sie das Anschwellen der Schleimhäute mindern können.

Zutaten für 4 Personen

  • 1 Suppenhuhn
  • 1 Hand voll Suppengemüse (Karotten, Sellerie, Lauch)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Zwei frischer Liebstöckel
  • 1 Stiel frische Petersilie
  • Salz, 5 Pfefferkörner
  • 250 g kleine Muschelnudeln (Suppennudeln)
  • 2 Karotten
  • ½ Sellerieknolle
  • 1 Stange Lauch
  • ½ Bund Petersilie

Verwendetes Produkt

Zubereitung

  1. Das Suppenhuhn unter klarem Wasser waschen. Das Suppengemüse in Stücke schneiden. Die Zwiebel nicht schälen, nur halbieren. Die Zwiebelschale wird mitgekocht, dadurch bekommt die Brühe eine tolle gelbe Farbe. Petersilie und Liebstöckel waschen.
  2. Alle Zutaten für die Brühe in einen Topf geben und mit heißem Wasser auffüllen bis das Huhn gut bedeckt ist. Die Brühe etwa 2 Stunden bei geringer Hitze köcheln lassen. Bei Bedarf Wasser nachfüllen. Das Fleisch sollte sich gut vom Knochen lösen.
  3. Das Huhn aus dem Topf nehmen und die Haut entfernen. Die Beine abtrennen. Das Brustfleisch in breite Streifen schneiden.
  4. Die Brühe durch ein Mulltuch (alternativ sauberes Geschirrhandtuch) über einem Sieb abseihen und ausdrücken.
  5. Die Muschelnudeln nach Packungsanleitung kochen und das Wasser abgießen.
  6. Die Karotten, den Sellerie und die Lauchstange putzen und waschen. Karotten und Sellerie in dünne Streifen schneiden mit ca. 4 cm Länge. Den Lauch in dünne Ringe schneiden. Den Schnittlauch waschen, trocknen und in feine Röllchen schneiden.
  7. Die Brühe noch einmal erwärmen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Julienne-Gemüse in die Brühe geben und etwa 1 Minute darin ziehen lassen. Nun Fleischstreifen und Nudeln hinzufügen. Mit Petersilie bestreut servieren.