»In Papas Eismanufaktur gibt’s manchmal so viel zu tun, dass die ganze Familie mithilft. Tipico Italiano!«

La Via Lattea, ein Stern am Eishimmel

Im historischen Dorf Casperia auf einem Hügel in den Sabiner Bergen nahe Rom stellt unser Partner, die Manufaktur La Via Lattea, Gourmet-Eis für die Region, den Handel und die Gastronomie her. Handwerklich, aus hochwertigen, ursprünglichen Zutaten und ohne jegliche künstliche Zusätze.

Es kommt auf die Zutaten an

Bevorzugt und ganz bewusst setzt unser Eishersteller auf Zutaten aus der Region und dem eigenen Land. Denn deren Verarbeiter kennt Fabrizio persönlich. So kommen die vier Milchlieferanten aus den umliegenden Regionen Latium und Umbrien, die Haselnüsse werden im Piemont geerntet, Zitronen wachsen auf Sizilien und die Schokolade aus ecuadorianischen Kakaobohnen wird in Verona produziert.
Zutaten, die Fabrizio nicht selbst herstellen kann wie die Soßen für unser gestrudeltes Eis,  lässt er nach eigener Rezeptur von seinen Partnern zubereiten. So hat er die Kontrolle, was ins Eis kommt.

Historisches Dorf Casperia, Italien
Historisches Dorf Casperia, Italien

Licht- und Schattenseiten

Bio ist nicht perfekt, aber aus unserer Sicht die beste Alternative, wenn es um Qualität, Rückverfolgbarkeit und Nachhaltigkeit geht. Wir wollen das Ganze verstehen und beleuchten hier die positiven und negativen Aspekte unserer Produkte.

  • kompostierbare, plastikfreie Verpackung aus nachwachsenden Rohstoffen, hergestellt in Verona
  • kleines, mittelständisches Unternehmen mit 9 Mitarbeitern, erst seit kurzem eine GmbH
  • mitarbeiterfreundlich: Bezahlung unabhängig vom Geschlecht, über Mindestlohn; Teilzeit-Modelle und flexible Arbeitszeiten
  • Partnerschaftliche, langjährige Geschäftsbeziehungen zu Lieferanten, Kunden und Partnern
  • bevorzugt regionale Zutaten
  • autarke Wasserversorgung mit gespeichertem Regenwasser
  • aus wirtschaftlichen Gründen neben Bio-Produkten auch konventionelle Eis-Produktion
  • kein eigenes TK-Lager aus Kapazitätsgründen: frisch produziertes Eis wird im ca. 100 km entferntem Warenhaus zwischen gelagert