Garnelen Spargel Süppchen

  • Fisch
  • 50 min
  • mittel

Tiefgefrorene Garnelen wie die von Biopolar sind bereits entdarmt und geschält, ohne Schwanzflosse abgepackt. Sie eignen sich ideal zum Kochen von Suppen oder Pfannengerichten. Lassen Sie die Garnelen am besten antauen und spülen Sie das Tauwasser unter kaltem Wasser ab, um mögliche Keimbildung zu vermeiden. Garnelen der Sorte Vannamei sind extra knackig, perfekt für leichte Suppen wie diese.

Zutaten für 4 Personen

  • 1 Packung Rohe Garnelen
  • 500g weißer Spargel
  • 2 Schalotten
  • 1 Daumen großes Stück frischer Ingwer
  • 1 Tomate
  • 1 Stange Zitronengras
  • 1 Chilischote
  • Etwas Butter
  • 1 El Öl
  • Salz
  • Cayennepfeffer
  • 800 ml Brühe (Gemüse oder Geflügel)
  • 400 ml Kokosmilch (ungesüßt)
  • 1 Kaffirlimetten Blatt

Verwendetes Produkt

Zubereitung

  1. Die Garnelen aus dem Tiefkühlfach nehmen und antauen lassen. Anschließend unter kaltem Wasser abspülen. Den Spargel schälen und in 2 cm lange Stücke schneiden. Dabei die Schale nicht wegwerfen. Die Schalotten und den Ingwer fein würfeln. Bio-Ingwer könnt ihr auch mit Schale verwenden. Die Tomate ebenso würfeln.
  2. Das Zitronengras mit dem Messerrücken zerdrücken, damit sich das Aroma besser entfalten kann. Anschließend in etwa 3 cm lange Stücke schneiden. Die Chilischote halbieren, entkernen und in sehr feine Streifen schneiden.
  3. Butter und Öl in einem breiten Topf erhitzen und die Garnelen darin 2 Minuten schwenken. Vorsicht: Sollten die Garnelen noch nicht ganz aufgetaut sein, bestenfalls einen Spritzschutz auf die Pfannen legen . Mit Salz und Cayennepfeffer würzen, vorsichtig aus dem Öl nehmen. Die Schalotten, den Ingwer und die Chilistreifen ins restliche Bratfett geben und etwa 5 Minuten anschwitzen, die Spargelschale hinzufügen. Mit der Brühe ablöschen und mit Kokosmilch auffüllen. Tomate, Zitronengras, Kaffirlimettenblätter zugeben und alles einmal aufkochen lassen. Anschließend zugedeckt bei geringer Hitze etwa 30 Minuten köcheln lassen.
  4. Nach der Kochzeit die Suppe durch ein feines Sieb in einen anderen Topf gießen und ein weiteres Mal aufkochen lassen.
  5. Den Spargel hineingeben und 7 Minuten bei mittlerer Hitze kochen. Nun die angebratenen Garnelen hinzufügen und etwa 2-3 Minuten mitkochen lassen.
  6. Die Suppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Schnittlauchröllchen in Schälchen anrichten. Genießen.
  7. Dazu passt ein knuspriges Sauerteigbrot ebenso wie frittierte Wan-Tan-Blätter oder Reis.