Teriyaki Entenbrust mit Frühlingsgemüse

  • Geflügel
  • 45 min
  • mittel

Tipp: Damit die Entenbrust schön zart und saftig wird, braten Sie diese zuerst in der Pfanne scharf an und lassen sie anschließend im Ofen garen.

Zutaten für 2 Personen

  • Marinade:
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Daumen-großes Stück Ingwer
  • 2 EL Sesamöl
  • 60 g Rohrohrzucker
  • Saft und Schale von einer Bio Orange
  • 100 ml Sojasoße
  • 60 ml trockener Sherry o. Weißwein
  • 2 Entenbrustfilets, aufgetaut
  • Beilage:
  • 200 g Brokkoli
  • 100 g Zuckerschoten
  • 1 Mango
  • 1 Saft und Schale von einer Bio Orange
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • Sesamöl
  • Salz,Peffer
  • Koriander
  • 200 g Basmatireis

Verwendetes Produkt

Zubereitung

  1. Die Entenbrüste aus der Truhe nehmen und am besten über Nacht abgedeckt im Kühlschrank auftauen lassen.
  2. Die Orange mit heißem Wasser übergießen, die Schale abreiben. Knoblauch und Ingwer schälen und fein würfeln. Im Sesamöl anrösten, mit Zucker bestreuen und karamellisieren lassen. Dabei aufpassen, dass die Gewürze nicht verbrennen, da sie dann bitter werden. Mit Organgensaft ablöschen und die Schale der Orange hineingeben. Nun mit der Sojasoße und dem Sherry/Wein ablöschen und ein paar Minuten eindicken lassen. Die Teriyaki-Soße abkühlen lassen und nach Belieben durch ein Sieb streichen, damit sie fein wird.
  3. Den Backofen auf 160 °C vorheizen. Die Hautseiten der Entenbrustfilets rautenförmig einschneiden, aber nicht zu tief ins Fleisch schneiden. Es sollte kein Bratensaft austreten, sonst könnte das Fleisch austrocken.
  4. Die Entenbrust mit der Hautseite nach unten in die kalte Pfanne legen und erhitzen, ca. 3-4 Minuten bei starker Hitze anbraten bis die Haut knusprig ist. Das Fleisch wenden und nochmal kurz anbraten. Anschließend die Filets in eine hitzebeständige Form legen und im vorgeheizten Ofen mit Backpapier abgedeckt 20-25 Minuten fertig schmoren lassen.
  5. In der Zwischenzeit den Reis nach Packungsanleitung kochen.
  6. Den Brokkoli säubern und in Röschen teilen. In kochendem Salzwasser wenige Minuten blanchieren.
  7. Die Zuckerschoten halbieren, die Mango schälen und in etwas dickere Spalten schneiden. Die Frühlingszwiebeln säubern und in etwa 2 cm lange Stücke schneiden. Die Orange filetieren.
  8. Das Sesamöl in einer Pfanne erhitzen und die Zuckerschoten, die Frühlingszwiebeln, die Mangostreifen und den abgetropften Brokkoli darin kurz anschwenken, die Organgenfilets dazu geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  9. Die Entenbrust aus dem Ofen nehmen und mit der Soße auf einem Teller anrichten. Pfannengemüse und Reis dazu servieren, mit Koriander garnieren. Nach Belieben mit gerösteten Cashewkernen bestreuen.