Feines Fenchel-Garnelen-Risotto

  • Fisch
  • 45 min
  • mittel

Tiefgefrorene Garnelen wie die von Biopolar sind bereits entdarmt und geschält, ohne Schwanzflosse abgepackt. Sie eignen sich ideal zum Kochen. Lassen Sie die Garnelen am besten antauen und spülen Sie das Tauwasser unter kaltem Wasser ab, um mögliche Keimbildung zu vermeiden.

Zutaten für 4 Personen

  • 1 Packung Rohe Garnelen
  • 1 Fenchelknolle
  • 1 Stange Lauch
  • 1 Stange Sellerie
  • 1 Karotte
  • 200 g Risotto Reis
  • 1 EL Gemüsepaste (z.B. von SWEMA)
  • 400 ml Wasser
  • 400 ml Weißwein
  • 4 Stangen Dill
  • 1 unbehandelte Zitrone

Verwendetes Produkt

Zubereitung

  1. Die Garnelen aus dem Tiefkühlfach nehmen und auftauen lassen. Währenddessen die Fenchelknolle putzen, vom Strunk befreien und in Würfel schneiden. Das Fenchelgrün beiseite legen. Die Karotte schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Selleriestange putzen und ebenso in kleine Würfel schneiden. Den Lauch gut waschen, längs halbieren und in feine Streifen schneiden.
  2. 1 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen und das Gemüse darin bei mittlerer Hitze 4–6 Min. anbraten, bis es weich wird. Nun den Reis und die Gemüsebrühepaste dazugeben und kurz mit anrösten lassen. Mit etwa 200 ml Wasser ablöschen. Dabei ständig rühren, damit der Reis nicht ansetzt. Das Risotto zum Kochen bringen. Sobald der Reis das vorhandene Wasser aufgesaugt hat, nach und nach mehr Wasser sowie den Weißwein hinzufügen. Diesen Vorgang innerhalb von 18–20 Min. stets wiederholen, bis der Reis bissfest ist.
  3. Dill abzupfen und grob schneiden, die Dillstängel fein hacken. Die Garnelen in einem Sieb mit kaltem Wasser abspülen. Nach etwa 15 Min. Garzeit mit der Hälfte des Dills in das Risotto rühren und mitgaren.
  4. In der Zwischenzeit die Zitronenschale abreiben und die Zitronen auspressen. Nach der Ende der Garzeit Zitronenschale und Saft zum Risotto geben und mit Salz, Pfeffer sowie nach Belieben mit etwas Butter abschmecken. Mit dem restlichen Dill garnieren und servieren.
  5. Dazu passt ein Glas trockener Weißwein. Genießen!